Mobilisation en soutien à l'abattoir de Saint-Céré
mercredi 11 décembre

Ensemble, maintenons l'abattoir de Saint-Céré
Le Lot dispose d'une agriculture très diversifiée, avec 49% des fermes spécialisées en élevage et 12% en polyculture élevage. Un quart des fermes commercialisent leurs produits en circuits-courts et ce chiffre ne cesse d'augmenter depuis 10 ans.
Sur la même période, la transformation des produits agricoles sur les fermes lotoises a doublé, principalement par l'essor de la découpe de viande et la transformation de fruits et légumes. 28% des fermes sont par ailleurs engagées dans des labels de qualité dont la moitié en viande ovine ou bovine.
Et il ne s'agit là que de chiffres concernant les activités sur les fermes, car le territoire du Lot est maillé d'artisans, transformateurs, distributeurs qui se fournissent auprès des producteurs lotois et vendent localement des produits de qualité.
Alors que les abattoirs de Figeac et Gourdon ont été fermés, l'abattoir intercommunal de Saint-Céré est devenu le dernier abattoir multi-espèces du département utilisable par tous les éleveurs et éleveuses. Il est un maillon fondamental pour continuer de proposer aux habitants et habitantes des produits locaux.
Nous invitons paysannes et paysans, citoyennes et citoyens, élues et élus à venir soutenir l'abattoir en rejoignant notre action le 11 décembre devant l'abattoir de Saint-Céré.
Déroulé de l'action : 5h45 petit déjeuner offert aux salariés et aux éleveurs, 8h30 Affichage et tractage, 10h prise de parole et buffet paysan
Contacts :
- Cyril Vorobioff : cyril.vorobioff@laposte.net; 06 37 79 35 77
- Alexis Esteulle : ladourmelle@laposte.net; 05 65 10 80 60
- Confédération paysanne : conf.paysanne.lot@gmail.com;06 19 12 95 01